Система видеонаблюдения от MOBOTIX установлена в Апостольской библиотеке Ватикана — одной из известнейших библиотек мира, обладающей крупнейшим собранием древних манускриптов.

Папское собрание документов восходит к IV столетию; на протяжении раннего средневековья архив то пополнялся материалами, то разграблялся очередными захватчиками Вечного города. Нынешняя Ватиканская апостольская библиотека была учреждена XV веке, когда папа Николай V разрешил ученым пользоваться своим собранием, насчитывавшей к тому моменту 1200 рукописных книг и манускриптов на латинском, греческом и иврите. Неудивительно, что с тех пор фонды библиотеки значительно выросли: в наши дни ее коллекция включает около 150 000 рукописей, 1 500 000 печатных книг, 300 000 монет и медалей, около 100 000 гравюр и географических карт.

Камеру заметить непросто

Библиотеку посещают преподаватели и сотрудники университетов и институтов, ученые, работающие над диссертациями, и студенты, использующие материалы собрания в учебной и научной работе. С июля 2007 г. по сентябрь 2010 г. некоторые части здания были закрыты на ремонт.

Основной актив — ценные книги и старинные рукописи
Фонды собрания имеют огромную ценность – не только научную, но и материальную. Чтобы обезопасить эти активы, при ремонте здания администрация установила современную систему видеонаблюдения. Основное эксплуатационное требование — обеспечить высокий уровень безопасности в читальных залах и книгохранилищах.

Лючиано Амменти, отвечающий за ИТ-службы библиотеки, рассказал о выборе решения: «Тщательно проанализировав имеющиеся предложения и проконсультировавшись с представителями компании Seret S.p.A. — системным интегратором из Рима, — мы остановили выбор на технике MOBOTIX. Наша цель — обеспечить полный и систематический контроль книг в читальных залах и перемещений людей в здании. Мы нуждались в плотной сети видеонаблюдения для обзора всех помещений и записи всех событий».

Защита исторического наследия — сложная задача
В некоторых помещениях, например, в подвальном хранилище рукописей, видеонаблюдение велось уже несколько месяцев до основного внедрения; эти камеры стали элементами новой системы. В важнейших точках библиотеки — в читальных залах, на выходах, в книгохранилищах — было установлено в общей сложности 70 камер MOBOTIX DualNight M12. В выборе вендора важную роль сыграли интеграционные возможности решения: в библиотеке видеонаблюдение используется совместно с технологиями радиочастотной идентификации. RFID-чипами оснащены как пропуски, так и книги, и это позволяет установить, какие единицы хранения взял посетитель. Кроме того, система отслеживает перемещения книг и посетителей внутри здания.

Один из читальных залов библиотеки

Для этого в камерах MOBOTIX, установленных у 20 выходов из библиотеки, программный детектор движения был настроен на соотнесение видеофрагментов с данными RFID-меток. Эти метаданные используются, например, при быстром интеллектуальном поиске – по времени, по фамилии посетителя, по названию книги. Если читатель, выходящий из библиотеки, взял с собой книгу, которую брать не имел права (это выясняется автоматическим сопоставлением данных от RFID-меток пропуска и книги с базой книговыдачи), то срабатывает сигнализация. Видеонаблюдение в этих случаях помогает незамедлительно прояснить инцидент.

Архив системы видеонаблюдения хранится в специально оборудованном центре обработки данных. Доступ в это помещение строго регламентирован.

Превосходя эксплуатационные требования

Лючиано Амменти не скрывает восхищения: «Мы очень довольны реализацией проекта. Во-первых, камеры MOBOTIX обеспечивают великолепное качество изображения, которое даже превзошло наши и без того строгие эксплуатационные требования. Нет никаких проблем с опознанием лиц посетителей. Система оказалась проста в установке — не потребовалось никаких изменений в здании, и нам удалось сохранить его таким, каким оно было в XVI веке. Интегратор разработал специальное программное обеспечение, позволяющее максимально эффективно использовать все возможности системы, объединив ее с автоматизацией выдачи книг. Мы твердо намерены продолжать сотрудничество, зародившееся в рамках этого проекта, и уверены, что будущий опыт работы с MOBOTIX будет столь же положительным».

В Безопасности: Принтер штрихкода нужен для печати этикетки, которая содержит штрихкод. Как правило, принтер штрихкодов ставится на складе и печатает этикетку со штрихкодом при приемке или отгрузке товара.

ОхранникНовостиMOBOTIX,RFID,библиотека Ватикана,Ватикан,видеонаблюдениеСистема видеонаблюдения от MOBOTIX установлена в Апостольской библиотеке Ватикана — одной из известнейших библиотек мира, обладающей крупнейшим собранием древних манускриптов. Папское собрание документов восходит к IV столетию; на протяжении раннего средневековья архив то пополнялся материалами, то разграблялся очередными захватчиками Вечного города. Нынешняя Ватиканская апостольская библиотека была учреждена XV веке, когда...Все о безопасности. Оборудование и софт.